「App Ape Alpha」第五弾、「モバイルウェブ分析」を全ユーザーに無償公開|アプリとモバイルウェブを横断して分析、各サービスの総ユーザー数がわかる

ハッシュタグ
0 SHARES

フラー株式会社は、アプリ分析ツール「App Ape」で、新たにモバイルウェブ分析を開発し、無償で閲覧可能なプラットフォーム「App Ape Alpha」上で公開いたしました。※今回は、モバイルブラウザのみのデータとなります。PCは含まれませんのでご注意ください。

App Ape Alphaは、無料・有料の全登録ユーザーが閲覧できます。今後、ユーザーからのフィードバックを踏まえまして、β版や正式版への実装を目指してまいります。

無料版の登録でApp Ape Alphaをすぐにご利用いただけます。
App Apeの詳細:https://ja.appa.pe/

App Apeを登録済みの方はこちらからすぐにご利用いただけます。

モバイル全てのユーザー行動が把握可能に

アプリだけでなく、ウェブの特性を生かしたサービス設計を行うことは、そのサービスにとって適切な成長戦略を取るための重要な要素です。ユーザーがモバイル上でウェブサイト閲覧のためにブラウザーに使う時間は、平均19.88分/日、平均起動回数は1.68回に達し、ユーザーは毎日1回以上何かしらのウェブページを参照していることになります (App Ape調べ)。今までブラックボックスになっていたこの領域を分析し、モバイルウェブにおける適切な戦略と施策を決めることは、他社との大きな差別化に繋がります。

アプリのユーザー情報に加え、モバイルウェブ分析を開発したことで、ユーザーのモバイル上の行動すべてを分析対象とすることができます。今回公開したデータはユーザー数のランキングのみですが、ご要望に応じて遷移検索キーワードや、ページ毎のコンバージョン率などを分析することも可能です。

今後も新たな切り口でアプリのデータをご提示することで、フラーは多角化するビジネス戦略の意思決定や戦略策定をご支援いたします。

モバイルウェブ分析の詳細

モバイルウェブ分析では、データパートナーが保有しているブラウザの匿名履歴データを基に、各ウェブサイトのドメイン別の月間アクティブユーザー数を推計しております。独自調査の上、アプリとウェブサイトのドメインでの紐付けを行っており、紐付けられたウェブサイトのみ、モバイルウェブ分析ページで表示しております。閲覧できる指標は下記の通りです。

1、アプリの月間アクティブユーザー数
アプリの利用データから推定した、月間のアクティブユーザー数

2、ウェブサイトの月間アクティブユーザー数
ブラウザの匿名履歴データから推定した、月間のアクティブユーザー数 (ドメイン毎に集計。URL別には集計しておりません。)

3、アプリ化率
アプリの月間アクティブユーザー数 /(アプリの月間アクティブユーザー数 + ウェブサイトの月間アクティブユーザー数)

ドメイン別でなく、URL別にサービスが提供されているウェブサイトは、ウェブサイトが複数のアプリに紐付いております。例)”Amazon Prime” アプリと ”Amazonショッピング” アプリは、両アプリとも”amazon.co.jp”ドメインに紐付いております。

<データの算出方法について>

App Apeでは、数十万単位のパネルユーザーから許諾を得た上で、スマホアプリの利用データを収集し、インストール数やアクティブユーザー数の推計などに役立てております。その他にも他社とデータパートナーシップを結ぶことで、より幅広いデータを蓄積しております。今回のモバイルウェブ分析は、データパートナーシップを結んだ企業の保有するデータを基に推計を行いました。

アプリデータを紹介(一部)

コミック系アプリの系統二極化

コミックカテゴリのアプリ率のいくつか見てみますと、
▽アプリ率が高い「ピッコマ」が91.6%・「マンガBANG!」が90.0%
▽モバイルウェブ率が高い「まんが王国ビューア」が2.3%・「まんが“Renta!”」が19.1%
このように比率が大きく二極化していることがわかります。

LIPSのモバイルウェブ利用が約7割を占める

美容系アプリの利用率の特徴を見てみますと、
▽「@cosme」はモバイルウェブでの利用が約90%
▽「LIPS(リップス)」はアプリでの利用が多いイメージですが、モバイルウェブ率が約70%と、ユーザーの多くがウェブを利用
▽「ホットペッパービューティー」は、アプリとモバイルウェブ双方からユーザーを獲得
美容系アプリのモバイルウェブ利用が多いのは、オウンドメディアを運営しているサービスが多く、オーガニックの検索から記事を通してユーザーがサービスを利用していることが考えられます。
ーーー上記のような示唆を得ることができました。

<ご参考>

App Ape Alphaは無料で公開しております。ユーザーの皆様のご意見を踏まえ、β版または正式版のリリースなどを検討してまいります。開発途中のデータである性格上、App Ape Alphaは数値や指標について予告なく変更・削除する場合がございます。ご了承ください。さらなる改善を図るため、ユーザーからのご意見やご要望などを承っておりますので、弊社までご一報いただけましたら幸いです。

App Apeではアプリに関する様々なデータを毎日更新しています。

無料版では、日々の利用情報ランキングや大きな動きがあったアプリを紹介するトレンドランキング、主要SNSアプリの利用情報、各アプリのストア情報のサマリーを見ることができます。アプリの最新動向や人気をウォッチしたり調査したりする方法を探している方におすすめです。

まずは無料版で日々のアプリチェックやベンチマーキングにApp Apeのお気に入り機能をフルにご活用ください。